Корзина Заказать звонок На главную
Отзывы
Гузик Василий
Кемерово
Иван-чай Вашего приготовления пришелся по вкусу всей моей семье. Особенно понравился с красной рябиной и выдержанный.
Корзина
Нет товаров в корзине

Вообще любой продукт должен нести пользу, а иначе, зачем его потреблять? У Иван чая много ярко-выраженных полезных свойств, но они все подаются как чайный напиток, вкусный и подходящий для ежедневного потребления. Так что в первую очередь, Иван чая — это продукт массового потребления, позволяющий не только наслаждаться вкусом, но и поддерживать здоровье тела и духа.

Иван чай — великий целитель.

В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).

В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью. 

Листьями и цветками Иван чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.

В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах и белях.

Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.

Кипрей находит применение и в питании. Особенно хороши его молодые весенние побеги, их можно вымыть, нарезать и использовать для салатов и супов. Корешки тоже пригодны в пищу. Достаточно натереть их на терке, добавить туда зеленый лук, укроп, петрушку, сыр, приправить сметаной или растительным маслом. А для лепешек прекрасно подойдут сушеные корни, которые мелко перемалываются. Потом к ним добавляют пшеничную мук соль, воду растительное масло, яйцо, кефир, а далее все взбивается и можно выпекать.

В благотворном действии кипрея я неоднократно убеждался на собственном опыте. В свое время действие Копорского чая высоко оценили мои знакомые, студенты ЛГУ. При их сумасшедшей нагрузке — экзамены, работа, встречи, дискотеки, постоянное недосыпание — просто с ног валишься. И вот буквально через три дня приема этого чайка, ребята по-прежнему ложились спать практически ночью, но вставать стали в 4-5 утра, вместо 10-11 часов. Просыпались с отличным настроением, без потягиваний и всяких там бормотаний.

В моей практике я с удивлением наблюдал благоприятное влияние Иван чая на людей, попавших в зависимость от алкоголя. Когда люди искали, как от этого избавится, я просто давал им пакет ферментированного Копорского чая. Пока люди его пили, у них пропадала вся эта пагубная тяга. Без проблем выходили из «штопора», причем очень быстро. Утром встал, выпил чайку и просто забыл о пиве, не тянет и все тут.

Во время работы в онкологическом центре я убедился в целебных свойствах кипрея. Он помогал облегчить состояние онкологических больных — снижалась интоксикация, понижалась доза анальгетиков, у людей улучшалась формула крови и настроение.

Заваривать такой чай с качестве успокоительного лучше во второй половине и вечером, пить лучше с медом, а попутно можно добавлять мяту, мелиссу, тимьян, душицу, боярышник.

Польза Русского чая

Перечень полезных свойств просто огромен и больше напоминает больничный лист-вкладыш. Не даром его применяли знахари для лечения многих недугов. Если заменить привычные чаи нашим Иван чаем, получаем:
  • профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • повышение потенции;
  • мощную профилактику простатита;
  • положительное влияние на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышение иммунитета;
  • профилактику кариеса;
  • улучшение состава крови;
  • уменьшение интоксикации организма;
  • укрепление корней волос.
А также ароматный напиток помогает справиться с пищевыми отравлениями, восстанавливает силы при истощении, устраняет головную боль и нормализует давление!
Другими словами, нечего правды искать в чужом государстве, самое время обратить внимание на богатство собственной страны.
 
Полезные вещества, которыми богат чай:
  • флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • слизи (до 15%, что обеспечивает обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • хлорофилл (заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • пектин (увеличивает срок хранения чая).
  • витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах);
  • корни богаты крахмалом, полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса);
  • большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор. 
Таким набором микроэлементов может похвастаться далеко не каждое растение!
 
Источник: narmed ru / travnik / protivovosp / kiprei